На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пусть так

2 подписчика

а

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.
Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.

 

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке. 

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы. 

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик. 

Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными. 

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом. 

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе. 

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками. 

Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен

Полные рамки складываем в специальный ящик. 

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку. 

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).

С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек. 

А вот уже и «чистенькая» рамка. 

Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка). 

Очищенную рамку вставляем в медогонку… 

У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек. 

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт. 

И разливается по более удобным тарам. 

Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.

А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.
источник

Картина дня

наверх